Librairie-boutique du Louvre Librairie-boutique du Louvre Librairie-boutique du Louvre Librairie-boutique du Louvre Librairie-boutique du Louvre Librairie-boutique du Louvre

Grande Librairie-boutique du Louvre.

Paris.

De l’Allée du grand Louvre (monumentale, immuable, pénombre de cathédrale) au « mur meuble » de la librairie-boutique (échelle du client, reformulable, éclairage technique), notre projet incarne la juste et nécessaire gradation entre un lieu unique et hautement prestigieux, le musée du Louvre, et les nouvelles exigences commerciales d’une boutique de musée à notre époque.
Située de part et d’autre de l’Allée du Grand Louvre, entre la Pyramide inversée et la Grande Pyramide, la librairie-boutique (1800 m2 - 24 accès) est intégrée au programme de réorganisation des espaces d’accueil du public du musée du Louvre. Notre maître d’ouvrage est la Réunion des Musées Nationaux - Grand Palais. La nouvelle librairie-boutique du Louvre doit répondre à des enjeux qui dépassent la seule fonction marchande d’un espace de vente de cette échelle. La librairie-boutique est un point éminemment stratégique. Les allées du Louvre constituent un seuil, un lieu de transition entre la ville et le musée, entre le monde extérieur et le monde du sacré. Ce passage doit rester un lieu serein, une antichambre avant la découverte du musée, ou une dernière découverte avant le départ. Notre projet s’inscrit dans cette continuité, il accompagne le visiteur, tout en l’encourageant à profiter de l’offre commerciale. L’écrin souterrain construit par I.M. Peï possède une force (structure, matérialité, monumentalité) que nous souhaitons souligner et valoriser. La boutique du Louvre est et doit rester un lieu ambigu. Il s’agit de faire rentrer le musée dans la boutique et la boutique dans le musée.

Concours restreint pour la librairie-boutique du Louvre.
Programme : librairie d’art, boutique, administration et espace logistique.
Maître d’ouvrage : RMN-GP.
Maîtres d’oeuvres : NDA avec NRAU.
Équipe NDA : Zoé Salvaire, responsable de projet.
Agathe Culot et Anna Kampmann.
Contexte : Allée du grand Louvre, Paris.
Surface : 1 850 M2 dont 50% de surface commerciale.
Calendrier : 2015.

  • Concours International Finaliste
  • RmnGP
  • Louvre